ひとにぎりの塩
A Handful of Salt
A Handful of Salt
ひとにぎりの塩
Hitonigiri no shio

石川県能登半島に伝わる「揚げ浜塩」は、天然のミネラルを豊富に含み、繊細な風味で人気がある。代々受け継がれてきたこの伝統的な揚げ浜式製法は、奥能登とよばれる地でのみ作り続けらている。桶に海水を溜め、海辺の砂浜に敷き詰めた後、天日で乾燥させ、最後に平釜で一昼夜焚き上げる。
このドキュメンタリーでは、石川県珠洲町で塩づくりに励む職人たちを紹介している。2024年1月に発生した能登半島地震で甚大な被害を受けた珠洲町だが、塩づくりの丹念な作業や、自然への感謝と情熱にあふれた職人たちの姿を映し出す。
日時
2025年06月02日
18:30
~
20:00 Uhr
場所
Japanisches Kulturinstitut
Universitätsstraße 98
50674 Köln
料金
入場無料
映画情報
- 監督: 石井かほり
- 上映時間: 90分
- 公開年:: 2011年
- Übersetzung: 英語字幕付き日本語