ひとにぎりの塩

A Handful of Salt

映画 | JFF Theater

A Handful of Salt

ひとにぎりの塩

Hitonigiri no shio

© Hitonigiri Film Partners

石川県能登半島に伝わる「揚げ浜塩」は、天然のミネラルを豊富に含み、繊細な風味で人気がある。代々受け継がれてきたこの伝統的な揚げ浜式製法は、奥能登とよばれる地でのみ作り続けらている。桶に海水を溜め、海辺の砂浜に敷き詰めた後、天日で乾燥させ、最後に平釜で一昼夜焚き上げる。 

このドキュメンタリーでは、石川県珠洲町で塩づくりに励む職人たちを紹介している。2024年1月に発生した能登半島地震で甚大な被害を受けた珠洲町だが、塩づくりの丹念な作業や、自然への感謝と情熱にあふれた職人たちの姿を映し出す。 

日時
2025年06月02日
18:30 ~ 20:00 Uhr

場所
Japanisches Kulturinstitut
Universitätsstraße 98
50674 Köln

料金
入場無料

映画情報

  • 監督: 石井かほり
  • 上映時間: 90分
  • 公開年:: 2011年
  • Übersetzung: 英語字幕付き日本語