Die japanische Küche – Ramen

Mehr als nur eine Nudelsuppe

講演会・シンポジウム

Die japanische Küche – Ramen

Mehr als nur eine Nudelsuppe

© Monaco Ramen

ラーメン店店主  エリム・クライデル氏の講演

日本の麺料理であるラーメンは、日本だけでなく世界中で人気が高まっています。しかし、ラーメンは単なる麺料理ではありません。多くの文化的側面も取り入れた料理形態であり、日本の日常的な食生活にしっかりと溶け込んでいます。ラーメンはまた、日本料理の地域的多様性を反映しています。もともとは中国から伝わった料理ですが、19世紀に日本の郷土料理の嗜好に合わせ、長い年月をかけて多くの料理人によってさらに発展してきました。日本各地の様々な種類のラーメンは、特製スープによって特徴づけられることが多く、特に興味深いです。この多様性により、ラーメンは日本の郷土料理を知る入口として理想的なものとなっていて、各ラーメンのバリエーションはその地域の文化・地理的な側面を物語っています。

今回はミュンヘンで有名なモナコラーメンの創業者でラーメン愛好家でもあるエリム・クライデル氏が、日本のラーメンの世界を紹介します。地域による違いや、ラーメンの種類が持つ文化的な意味、そしてラーメン界の伝説的な巨匠を取り上げ、日本のラーメン料理に与えた影響についてお話していただきます。

日時
2025年09月26日 19:00

場所
Japanisches Kulturinstitut
Universitätsstraße 98
50674 Köln

料金
入場無料